2018年11月26日(月)のレシピ
鶏つくねの酒粕スープ
材料
4人分
《鶏つくね》
鶏むねミンチ肉・・・200g
絹ごし豆腐・・・100g
合わせ味噌・・・10g
おろししょうが・・・6g
塩・・・ふたつまみ
片栗粉・・・大さじ1
うすくちしょうゆ・みりん・・・各小さじ1
大根・金時にんじん・玉ねぎ・・・各100g
ブロッコリー・ごぼう・・・50g
白ねぎ・・・1本
しいたけ・・・40g
あらびきウィンナー・・・4本
水・・・2400cc
合わせ味噌・・・80g
酒粕・・・60g
ローリエ・・・1枚
《A》
コンソメ・・・大さじ1
うすくちしょうゆ・みりん・塩・・・各小さじ1
水溶き片栗粉・コショウ・貝割大根・しょうが汁・・・各適量
作り方
【下準備】
①大根・金時にんじん、しいたけ、玉ねぎは、1.5cm角に切る。
白ねぎ、ごぼう・あらびきウィンナーは、1cm幅に輪切り。ブロッコリーは、ひと口大に切る。
【作り方】
①ボウルに、鶏むねミンチ肉・絹ごし豆腐・合わせ味噌・おろししょうが・塩・片栗粉・うすくちしょうゆ・みりんを入れ混ぜる。
②①をひと口大のつくねにする。 (目安:1人前で10個)
③鍋に水・大根・金時にんじん・ごぼう・しいたけを入れ、10分程煮る。
④③の鍋にローリエ・ウィンナー・②を入れる。
⑤④の鍋に、酒粕・合わせ味噌を溶かし、《A》を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑥器に⑤を入れ、かいわれ大根・しょうが汁・コショウをお好みで盛りつける。