2018年11月19日(月)のレシピ

千枚漬けの棒寿司



担当は、
卜部 吉恵先生
卜部 吉恵

材料

4人分:2本
ご飯・・・2合
千枚漬け・・・10枚(2パック)
千枚漬けの汁・・・パック内のもの全て
昆布・・・パック内のもの全て
刻みしば漬け・・・60g
刻みみぶな・・・30g
スモークサーモン・・・12枚
いりごま・・・大さじ2
塩・・・適量

作り方

①炊き上がった温かいご飯に千枚漬けの汁・刻みしば漬け・いりごまを混ぜ合わせ、味をみて塩を加える。

②巻きすの上にラップを広げ、千枚漬けを少し重なるように3枚のせ、その上にスモークサーモンを6枚のせる。

③②の上に刻みみぶなを散らし、①の半量を軽く手で丸めながら棒状にのせ、その上に千枚漬けを少し重なるように2枚のせる。

④巻きすの中央に③をおき、手前に引きながら、しっかりと巻く。(同じものをもう一本巻く)
※巻いた状態で少し置くと切りやすくなります。

⑤④の巻きす・ラップをはずし、10等分に切り、昆布を刻んで上にのせたらできあがり。
(1人分:5貫)