2018年11月15日(木)のレシピ

豚肉ときのこのカレーグラタン



担当は、
王 憲生先生
王 憲生

材料

4人分
豚背ロース肉・・・200g
マッシュルーム・・・100g
しめじ・・・100g
玉ねぎ・・・60g
赤パプリカ・・・60g
しょうが・・・10g
にんにく・・・10g
無塩バター・・・30g
豆板醤・・・10g
カレー粉・・・12g
小麦粉・・・10g
パセリ・・・適量
サラダ油・・・適量

≪A≫
酒・・・10g
塩・・・1.4g
水・・・10g
片栗粉・・・10g
溶きたまご・・・6g

≪B≫
酒・・・20g
鶏ガラスープ・・・200g
しょうゆ・・・24g
さとう・・・6g
水溶き片栗粉・・・水30g:片栗粉18g
生クリーム・・・60g

作り方

【下準備】
①豚背ロース肉は2cm角に切る。
マッシュルーム、しめじ、玉ねぎ、赤パプリカはサイコロサイズに切り揃える。しょうが、にんにく、パセリはみじん切り。

【作り方】
①ボウルに豚背ロース肉、≪A≫の酒、塩、水を入れもみ込み、片栗粉を入れてさらにもみ込み、溶きたまごを加えて混ぜ合わせる。

②フライパンを弱火で熱し、サラダ油をひき無塩バターを入れ溶けたらしょうが、にんにく、豆板醤を入れ炒める。
香りが出たら①を入れ軽く炒めマッシュルーム、しめじ、玉ねぎ、赤パプリカを入れさらに軽く炒める。

③②にカレー粉、小麦粉を入れ炒め、《B》の酒、鶏ガラスープ、しょうゆ、さとうを加える。
ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加え、生クリームを加え全体に馴染ませる。

④耐熱皿に③を入れ、200℃に予熱したオーブンで7分ほど焼く。仕上げにパセリをちらす。