2018年11月12日(月)のレシピ

里芋のチキングラタン



担当は、
横田 国洋先生
横田 国洋

材料

4人分
<具材>
里芋・・・400g(ソース用)
里芋・・・400g(具材用)
鶏もも肉・・・320g
玉ねぎ・・・160g
エリンギ・・・120g
ブロッコリー・にんじん・・・各120g

無塩バター・・・40g
ピザ用チーズ・・・160g
サラダ油・・コショウ(白)・・・各適量
塩・・・8g 

<ペースト状にする調味料>
牛乳・・・140cc
生クリーム・・・80cc
白みそ・・・40g
うすくちしょうゆ・・・小さじ4
みりん・・・小さじ4
ゆずの皮・・・1個分
塩・コショウ(白)・・・適量

<合わせ調味料>
しょうゆ・・・小さじ4
みりん・・・小さじ4
酒・・・小さじ4
さとう・・・小さじ4

作り方

【下準備】
①里芋は皮をむき、浸かるほどの水・冷やごはん(60g)を入れ沸かす。沸いたら中火にし、落し蓋をする。
里芋に竹串が通れば、ざるに移し、水洗いする。
里芋の半分(400g)は、乱切りにし、残りはソースに使うのでそのままの大きさ

②ブロッコリー・にんじんは塩茹でする。

③鶏もも肉とブロッコリーは、食べやすい大きさにカットする。

④エリンギ・にんじんは食べやすい大きさに乱切り、玉ねぎはくし型切りにする。

⑤ゆずの皮は白い部分は取り除き、千切りにする。

【作り方】
①フードプロセッサーに、里芋(400g:ソース用)・牛乳・生クリーム・白みそ・うすくちしょうゆ・みりん・塩・コショウ(白)を入れてペースト状にする。

②熱したフライパンにサラダ油を入れ、鶏もも肉・塩/コショウ(白)をかけて炒める。
鶏もも肉にある程度火が通ったら、里芋(400g・具材用)エリンギ・にんじん・玉ねぎを入れ炒める。

③ボウルに、しょうゆ・みりん・酒・さとうを入れて、合わせ調味料を作る。

④②に③を入れ、火を止めてからバターを入れて余熱で具材に絡める。

⑤お皿に、④とブロッコリー・ゆずの皮をのせて、①をのせてピザ用チーズをかける。

⑥オーブントースター1000wで約8分焼いたら完成。