2018年11月05日(月)のレシピ
串カツのウニあんかけ
材料
4人分
冷凍海老・・・8尾
れんこん・・・4枚(厚み1センチ)
刻み紅しょうが・・・大さじ2
アスパラガス・・・4本
豚バラ肉(スライス)・・・4枚
塩・・・適量
コショウ・・・適量
パン粉(細かいもの)・・・適量
~バッター粉~
小麦粉・・・120g
水・・・160cc
~ウニあんかけ~
ウニ・・・100g
昆布・・・2枚(1.5センチ角)
かつお節・・・2.4g
水・・・600cc
みりん・・・大さじ4
うすくちしょうゆ・・・大さじ4
水溶き片栗粉
片栗粉・・・大さじ2
水・・・大さじ4
生クリーム・・・大さじ2
作り方
【下準備】
①海老は背わたをとり、殻をむき、片栗粉で洗って汚れを落とし、尻尾の先を切る。
まっすぐにするために、内側に切り込みを入れ両側にある筋を切る。
②れんこんは1cmの厚みにスライスする。
③アスパラガスのはかま、下半分の筋を取る。
④豚バラ肉に塩・コショウをする。
⑤小麦粉・水を混ぜて、バッター粉を作る。
⑥お茶パックに昆布・かつお節を入れる。
⑦ボウルでウニ・生クリームを混ぜる。
【作り方】
①海老に串をさす。
②れんこんの穴に刻み紅しょうがをいれ、串をさす。
③アスパラガスに豚バラ肉を巻き、3等分し、串をさす。
④①~③をバッター粉にくぐらせ、パン粉をつけ、180℃の油で2~3分ほど揚げる。
⑤ウニあんを作る。水にみりん・うすくちしょうゆ・お茶パック(昆布・かつお節)を入れ、5分ほど煮出す。
⑥⑤からお茶パックを取り出し、下準備⑦、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
⑦お皿に揚がった④を盛り付け、ウニあんをかけてできあがり。