2018年11月05日(月)のレシピ

串カツのウニあんかけ



担当は、
卜部 吉恵先生
卜部 吉恵

材料

4人分
冷凍海老・・・8尾
れんこん・・・4枚(厚み1センチ)
刻み紅しょうが・・・大さじ2
アスパラガス・・・4本
豚バラ肉(スライス)・・・4枚
塩・・・適量
コショウ・・・適量
パン粉(細かいもの)・・・適量

~バッター粉~ 
小麦粉・・・120g
水・・・160cc

~ウニあんかけ~
ウニ・・・100g
昆布・・・2枚(1.5センチ角)
かつお節・・・2.4g
水・・・600cc
みりん・・・大さじ4
うすくちしょうゆ・・・大さじ4
水溶き片栗粉
片栗粉・・・大さじ2
水・・・大さじ4
生クリーム・・・大さじ2

作り方

【下準備】
①海老は背わたをとり、殻をむき、片栗粉で洗って汚れを落とし、尻尾の先を切る。
まっすぐにするために、内側に切り込みを入れ両側にある筋を切る。

②れんこんは1cmの厚みにスライスする。

③アスパラガスのはかま、下半分の筋を取る。

④豚バラ肉に塩・コショウをする。

⑤小麦粉・水を混ぜて、バッター粉を作る。

⑥お茶パックに昆布・かつお節を入れる。

⑦ボウルでウニ・生クリームを混ぜる。

【作り方】
①海老に串をさす。

②れんこんの穴に刻み紅しょうがをいれ、串をさす。

③アスパラガスに豚バラ肉を巻き、3等分し、串をさす。

④①~③をバッター粉にくぐらせ、パン粉をつけ、180℃の油で2~3分ほど揚げる。

⑤ウニあんを作る。水にみりん・うすくちしょうゆ・お茶パック(昆布・かつお節)を入れ、5分ほど煮出す。

⑥⑤からお茶パックを取り出し、下準備⑦、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

⑦お皿に揚がった④を盛り付け、ウニあんをかけてできあがり。