2018年10月29日(月)のレシピ

ゆず香る”鯛出汁”のしゃぶしゃぶ



担当は、
横田 国洋先生
横田 国洋

材料

4人分
天然鯛・鯛あら・鯛(頭・中骨)・・・各1尾分
ゆず・・・2個

<A>
出汁・・・1400cc
みりん・・・200cc
酒・うすくちしょうゆ・・・各100cc

<鍋の具材>
<B>
太もずく・・・120g
白ねぎ・・・2本
セリ・・・1本

<C>
白菜・・・3枚
春菊・・・1束
舞茸・しめじ・エノキ・各2/3束
小かぶ・・・1個
木綿豆腐・・・1/2丁

半田そうめん・・・200g

作り方

【下準備】
<鯛>
・鯛の身はしゃぶしゃぶ用に一口大にカットする。
・鯛骨は塩をして魚焼きグリルで、両面焼き色がつくまで焼く。
・鯛あらは、鱗と血合いを取り5秒霜振りする。

<野菜>
・野菜は全て食べやすい大きさにカットする(白ねぎはうすく笹打ちして水にさらす)

【作り方】
①鍋に、<A>・鯛骨・ゆずを入れて沸かす。

②沸いた鍋の中に、<B>を入れ、鯛の切身をしゃぶしゃぶして一度、鯛と<B>を食べる。

③しゃぶしゃぶをした後の鍋に、<C>と鯛の頭を入れて、蓋をして一煮立ちしたら完成。

④ある程度、鍋の具材がなくなったら、しめの半田そうめんを入れる。