2018年10月22日(月)のレシピ
サバ缶を使って サバのピーマン詰め
材料
4人分
サバ缶(味付)・・・2缶
ピーマン・・・小12個
厚揚げ豆腐・・・2個(140~180g)
玉ねぎ・・・60g
大葉・・・8枚
卵白・・・2個分
おろししょうが・・・小さじ2
パン粉・・・大さじ4
小麦粉(打ち粉)・・・適量
サラダ油・・・適量
塩・・・適量
<ソース>
ケチャップ・・・大さじ4
卵黄・・・2個分
作り方
【下準備】
①サバ缶は汁と中身を分けておく。
②ピーマンは縦に半分に切り、種を取っておく。
③厚揚げ豆腐はサイコロ状に切る。
④玉ねぎはみじん切りし、塩をあてて水分を取る。
⑤大葉は千切りにする。
【作り方】
①ボウルに厚揚げ豆腐を入れて軽くつぶしておき、サバ缶の中身・玉ねぎ・大葉・卵白・おろししょうが・パン粉を入れ、すり棒でつぶしながら全体を混ぜ合わせる。
②打ち粉をしたピーマンに、①を詰める。
③フライパンにサラダ油をひき、ピーマン側から中火で5~6分両面を焼く。
④焼けたら取り出し、そのフライパンにボウルに合わせたサバ缶の汁・ケチャップ・卵黄を入れて軽く濃度がつくまで火にかける。
⑤取り出したピーマンに④のソースをお好みでかけたらできあがり。