2018年10月22日(月)のレシピ

サバ缶を使って サバのピーマン詰め



担当は、
卜部 吉恵先生
卜部 吉恵

材料

4人分
サバ缶(味付)・・・2缶
ピーマン・・・小12個
厚揚げ豆腐・・・2個(140~180g)
玉ねぎ・・・60g
大葉・・・8枚
卵白・・・2個分
おろししょうが・・・小さじ2
パン粉・・・大さじ4
小麦粉(打ち粉)・・・適量
サラダ油・・・適量
塩・・・適量

<ソース>
ケチャップ・・・大さじ4
卵黄・・・2個分

作り方

【下準備】
①サバ缶は汁と中身を分けておく。

②ピーマンは縦に半分に切り、種を取っておく。

③厚揚げ豆腐はサイコロ状に切る。

④玉ねぎはみじん切りし、塩をあてて水分を取る。

⑤大葉は千切りにする。

【作り方】
①ボウルに厚揚げ豆腐を入れて軽くつぶしておき、サバ缶の中身・玉ねぎ・大葉・卵白・おろししょうが・パン粉を入れ、すり棒でつぶしながら全体を混ぜ合わせる。

②打ち粉をしたピーマンに、①を詰める。

③フライパンにサラダ油をひき、ピーマン側から中火で5~6分両面を焼く。

④焼けたら取り出し、そのフライパンにボウルに合わせたサバ缶の汁・ケチャップ・卵黄を入れて軽く濃度がつくまで火にかける。

⑤取り出したピーマンに④のソースをお好みでかけたらできあがり。