2018年10月19日(金)のレシピ

ホットプレートでチーズフォンデュ



担当は、
松下 平先生
松下 平

材料

4人分
牛ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・160g
鶏むね肉・・・160g
かぼちゃ・・・100g
里芋・・・4個
にんじん・・・100g
ブロッコリー・・・80g
アスパラガス・・・2本
ソーセージ・・・8本
バケット・・・適量
クレイジーソルト、塩、コショウ、オリーブオイル・・・各適量

≪チーズソース≫
ピザ用チーズ・・・280g
パルメザンチーズ・・・80g
生クリーム・・・200cc
牛乳・・・100cc
白味噌・・・40g
片栗粉・・・10g
水・・・30cc
にんにく・・・10g

作り方

【下準備】
①鶏むね肉、かぼちゃ、里芋、にんじん、ブロッコリー、バケットはひと口サイズに切る。

②アスパラガスは4等分に切る。

③ソーセージは半分に切る。

【作り方】
①鶏むね肉にクレイジーソルトとオリーブオイルをもみ込み、30分ほど置く。

②牛ロース肉を広げ塩と胡椒をし、アスパラガスをのせて巻く。
(※同じものを残り7個作る)

③耐熱皿にかぼちゃ、里芋、にんじんを入れ塩とコショウをふり水を少量かける。ラップをして2分ほど加熱してやわらかくする。
ブロッコリーは同様に塩とコショウを水をふり、1分ほど加熱する。

④バケットはトースターで焼く。

⑤ホットプレートにオリーブオイルをひき、①と②と③とソーセージをのせ前面焼く。

⑥鍋に≪チーズソース≫の牛乳と生クリームとにんにくを入れひと煮立ちさせる。
沸いたら白味噌を入れ、溶けたらパルメザンチーズとピザ用チーズを加え溶かす。仕上げに水溶き片栗粉を加える。
耐熱皿に移し、ホットプレートの上にのせる。