2018年10月12日(金)のレシピ
マッシュルームと生ハムのペンネ
材料
4人分
マッシュルーム・・・30個(500g)
生ハム・・・100g
玉ねぎ・・・小1個(200g)
にんにく・・・10g
ペンネ・・・240g
生クリーム・・・300cc
白ワイン・・・150cc
パルメザンチーズ、オリーブオイル、塩、粗挽き黒コショウ・・・各適量
作り方
【下準備】
①マッシュルームは半分はみじん切り、もう半分は5mm幅にスライスする。
②生ハムは8mmほどのザク切りにしてほぐしておく。
③玉ねぎ、にんにくはみじん切り。
【作り方】
①フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火をつけ、香りが出たら生ハムを入れ軽く炒める。
玉ねぎを入れしんなりしてきたらマッシュルーム(みじん切り)を入れ軽く炒め、マッシュルーム(スライス)を入れさらに炒める。
②全体がしんなりしてきたら白ワインを加えひと煮立ちさせる。そこに生クリームを入れ混ぜ合わせる。
③鍋に湯を沸かし塩を加える。(水に対して、1%の塩分量)
ペンネを入れて袋表示通りに茹でる。茹であがったら湯切りをして1へ加えて全体を混ぜ合わせる。
味見をして塩と粗挽き黒コショウで味を整える。
④器へ盛り付け、パルメザンチーズをかける。