2018年10月12日(金)のレシピ

マッシュルームと生ハムのペンネ



担当は、
松本 喜宏先生
松本 喜宏

材料

4人分
マッシュルーム・・・30個(500g)
生ハム・・・100g
玉ねぎ・・・小1個(200g)
にんにく・・・10g
ペンネ・・・240g
生クリーム・・・300cc
白ワイン・・・150cc
パルメザンチーズ、オリーブオイル、塩、粗挽き黒コショウ・・・各適量

作り方

【下準備】
①マッシュルームは半分はみじん切り、もう半分は5mm幅にスライスする。

②生ハムは8mmほどのザク切りにしてほぐしておく。

③玉ねぎ、にんにくはみじん切り。


【作り方】
①フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火をつけ、香りが出たら生ハムを入れ軽く炒める。
玉ねぎを入れしんなりしてきたらマッシュルーム(みじん切り)を入れ軽く炒め、マッシュルーム(スライス)を入れさらに炒める。

②全体がしんなりしてきたら白ワインを加えひと煮立ちさせる。そこに生クリームを入れ混ぜ合わせる。

③鍋に湯を沸かし塩を加える。(水に対して、1%の塩分量)
ペンネを入れて袋表示通りに茹でる。茹であがったら湯切りをして1へ加えて全体を混ぜ合わせる。
味見をして塩と粗挽き黒コショウで味を整える。

④器へ盛り付け、パルメザンチーズをかける。