2018年10月08日(月)のレシピ

えのきの牛肉ロール



担当は、
卜部 吉恵先生
卜部 吉恵

材料

4人分
牛肩ロース肉(すき焼き用スライス)・・・320g        
えのき(石づきを除く)・・・140g
エリンギ・・・2本
万能ねぎ・・・8本
塩・コショウ・・・適量
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ2
無塩バター・・・20g
酒・・・大さじ2
フリルレタス・・・4枚
ミニトマト・・・4個

~合わせ調味料~
しょうゆ・・・大さじ4
さとう・・・小さじ4
みりん・・・大さじ4
なめたけ(瓶)・・・大さじ4

作り方

【下準備】
①えのきは手で適当にさばく。

②エリンギは縦に1/4に切る。

③万能ねぎは1/3に切る。

④ミニトマトは半分に切る。

【作り方】
①まな板の上にラップをひき、牛肩ロース肉を縦に並べ、塩・コショウをし、小麦粉をふる。

②①の上にえのき・エリンギ・万能ねぎを横に並べてのせ、手前から丸め、ラップをはずす。

③フライパンにサラダ油をひき、全面を焼く。

④焼いている途中で、無塩バターを入れ、酒をふり、アルミホイルでふたをして蒸し焼きにする。(中火で4分ぐらい)

⑤しょうゆ・さとう・みりん・なめたけを合わせる。

⑥④の中まで火が通ったら、全体に⑤を絡める。

⑦1本を4等分に切り、器に盛る。残りのたれをかけ、フリルレタスとミニトマトを添え、できあがり。