2018年10月05日(金)のレシピ

七味唐辛子を使って、煮込みハンバーグ



担当は、
松下 平先生
松下 平

材料

4人分
<B>
合挽きミンチ肉・・・500g
炒め玉ねぎ・・・100g
生パン粉(細かめ)・牛乳・・・各60g
たまご・・・1個
塩・・・適量

<A>
カレー粉・・・4g
ナツメグ・・・少量
マヨネーズ・・・60g
にんにく・・・6g
七味唐辛子・・・4g

無塩バター・・・20g
オリーブオイル・・・適量

<C>
デミグラスソース缶・・・200g
オイスターソース・・・60g
トマトソース缶・・・60g
水・・・200cc

パセリ・・・少量
さつまいも・・・50g
ディジョンマスタード・・・適量

作り方

【下準備】
①玉ねぎはみじん切りにし、しんなりするまで炒める。

②さつまいもは1cnの輪切りにして、塩茹でする。

【作り方】
①ボウルに<A>を全て入れて混ぜ合わせる。

②ボウルに<B>を入れ、①を加えてしっかり混ぜ合わせ、4等分にして形を整える。

③フライパンにオリーブオイルをひき、②を入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。

④鍋に<C>を入れ、沸いたら③を入れる。

⑤フタをして弱火で10分ほど煮込む。
10分たったら、火を止めて5分ほど置き味を馴染ませ、無塩バターを加え再び火をつける。

⑥器に⑤を盛りさつまいもを添え、ソースをかける。

⑦パセリをかけ、ディジョンマスタードを添えて出来上がり。