2018年10月04日(木)のレシピ

山椒を使って、豚肉と栗の麻婆豆腐



担当は、
王 憲生先生
王 憲生

材料

4人分
絹ごし豆腐・・・600g
豚背ロース肉・・・240g
栗の甘露煮・・・200g
しょうが・・・10g
にんにく・・・10g
白ねぎ・・・60g
塩、サラダ油・・・各適量

《A》
酒・・・10g
塩・・・2g
水・・・10g
片栗粉・・・10g
溶きたまご・・・10g

《B》
酒・・・20g
鶏ガラスープ・・・400g
しょうゆ・・・40g
粉山椒・・・5g
コショウ・・・1g

《C》
水溶き片栗粉(水・・・40g:片栗粉・・・24g)
ラー油・・・20g

作り方

【下処理】
①絹ごし豆腐はキッチンペーパーを巻いて5分ほど置き、1cm厚のひし形に切る。

②豚背ロース肉は1cm角、3cmの長さの棒状に切る。

③栗の甘露煮は半分に切る。

④にんにく、しょうが、白ねぎはみじん切りにする。

【作り方】
①ボウルに絹ごし豆腐を入れ、塩(少量)をまぶし、お湯(豆腐が浸かるぐらい)を注ぎ温める。

②ボウルに豚背ロース肉を入れ《A》 の酒、塩、水を入れもみ込み、片栗粉を入れてさらにもみ込み、溶きたまごを加えて混ぜ合わせる。

③熱したフライパンにサラダ油をひき、しょうが、にんにく、②を入れて炒める。

④8割程火が通ったら、《B》の酒、鶏ガラスープを入れる。
そこへ①を湯切りして加え、《B》のしょうゆ、粉山椒、コショウを加え、栗の甘露煮を入れ30秒ほど煮込む。

⑤《C》の水溶き片栗粉を加え、ラー油、白ねぎを加え全体に馴染ませる。

⑥器へ盛り付ける。