2018年09月28日(金)のレシピ

タコとイカの唐揚げ アンチョビマヨソース



担当は、
松本 喜宏先生
松本 喜宏

材料

4人分
ボイルタコ・・・240g
剣先イカ・・・240g
きゅうり・・・1/2本
赤パプリカ・・・1/2個
黄パプリカ・・・1/2個
レモン汁・・・1/2個分
たまご・・・2個
アンチョビペースト・・・10g
マヨネーズ・・・200g
ルッコラ・・・適量
ミニトマト・・・4個
強力粉・・・適量

作り方

【下処理】
①タコはそぎ切り、イカは1.5cm幅に切る。

②きゅうりとパプリカは細目切にする。ミニトマトは4等分のくし切り。

③たっぷりの水にたまごを入れ沸騰してから7分間茹でる。

【作り方】
①タコとイカに強力粉をまぶす。

②200℃の油に①を入れ1分ほど揚げ、バットへ取り出す。

③ボウルにマヨネーズとアンチョビペーストを入れ混ぜ合わせ、きゅうり、パプリカ2種、茹でたまご、レモン汁を加えてさらに混ぜ合わせる。

④器にルッコラとミニトマトを盛り付け、②をのせ、別皿で③を添える。