2018年09月26日(水)のレシピ

鶏唐揚げの梅ごま和え



担当は、
浦上 浩先生
浦上 浩

材料

4人分
鶏もも肉・・・600g
梅干し・・・30g(種を取って)
白ねぎ・・・40g
青ねぎ・・・10g
いりごま・・・適量

塩・コショウ・・・各適量

片栗粉・・・適量

さとう・・・30g
水・・・30g
うすくち醤油・・・14g

作り方

【下処理】
①鶏肉を小さめの一口大に切る。

②白ねぎは千切りにして水にさらす。青ねぎは、ななめ細切りにして水にさらす。

③梅干しは種を取り、たたく。

【作り方】
①鶏肉に塩・コショウで下味をつける。片栗粉をまぶし、180℃の油で2分揚げる。
一度取り出し、油を200℃に温度をあげ、2度揚げをする。

②揚げている間に、ボウルに梅肉・さとう・水・うすくち醤油を合わせる。

③②の中に、①といりごまを入れ絡ませ、白ねぎ、青ねぎを加えてさらに絡ませる。

④器に盛り付け、完成。