2018年09月21日(金)のレシピ
鯖のチーズ焼き
材料
4人分
生鯖・切り身・・・4切れ(1切れ、約160g)
ほうれん草・・・1束分(200g)
青ねぎ・・・1/2束分(60g)
ピザ用チーズ・・・100g
にんにく・・・1片
《A》
ディジョンマスタード・・・60g
デミグラスソース缶・・・60g
トマトソース缶・・・20g
レモン汁、塩、コショウ、オリーブオイル、粗挽き黒コショウ、ごま油・・・各適量
作り方
【下処理】
①鯖を水洗いし水分を拭く。皮目に格子状に切り込みを入れ全体に塩をまぶし15分ほど置き、水洗いし水分を拭く。
両面に塩とコショウをする。
②ほうれん草は5cmに切る。青ねぎは細かい小口切りにする。
【作り方】
①フライパンにオリーブオイルをひき、弱火で鯖を皮目から入れる。
皮目にしっかり焼き色がついたら裏返し身の方を軽く焼き取り出す。
②ボウルに《A》を全て入れ混ぜ合わせ、レモン汁を加えさらに混ぜ合わせる。
③耐熱皿にオリーブオイルを軽くひき、①をのせ②を塗り、青ねぎとピザ用チーズをのせる。
④③を230℃に余熱したオーブン入れ8分焼いて火を通す。
⑤フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れる。
香りが出たらバターとほうれん草を入れてしんなりするまで炒め、塩、コショウで味をつける。
⑥器に⑤をひき、④をのせ、粗挽き黒コショウとごま油をかける。