2018年09月19日(水)のレシピ

鮭のちゃんちゃん焼きそば



担当は、
浦上 浩先生
浦上 浩

材料

4人分
生鮭・・・320g(4切)
キャベツ・・・200g
もやし・・・120g
たまねぎ・・・120g
にんじん・・・60g
こんにゃく・・・60g
ごぼう・・・60g
中華そば・・・2玉

<A>
合わせみそ・・・60g
みりん・・・40g
酒・・・32g
さとう・・・20g
しょうゆ・・・12g

バター・・・40g
七味・・・適量
サラダ油・・・適量

作り方

【下処理】
①生鮭は4等分ほどに切る。キャベツはざく切りにする。たまねぎは薄切りにする。
にんじん・こんにゃくは細切りにする。ごぼうはささがきにする。
中華そばはほぐしておく。

【作り方】
①サラダ油をしき、もやし・たまねぎ・にんじん・こんにゃく・ごぼうを入れ、しんなりするまで炒める。

②真ん中に鮭を皮目を下にして入れて、キャベツ・中華そばをのせ2分ほどフタをして蒸し焼きする。

③調味料<A>を合わせる。

④フライパンに③を入れて鮭をほぐしながら混ぜ合わせて焼く。

⑤火を止めて最後にバターを入れて混ぜ合わせて完成。
お好みで七味をかけて食べる。