2018年09月12日(水)のレシピ

ポテトたこ焼き



担当は、
浦上 浩先生
浦上 浩

材料

24個分
男爵いも(すりおろし)・・・500g(約4~5個)
ポテトチップス(うすしお)・・・15g
とうもろこし・・・30g
紅生姜・・・20g
枝豆・・・48粒(約30g)
たこ・・・24切(約50g)
たこ焼きソース・・・適量

<天だし>
だし ・・・150cc
濃口醤油・・・大さじ1
みりん ・・・大さじ2
薄口醤油・・・大さじ1

大根おろし・おろししょうが・・・各適量
サラダ油・・・適量

作り方

【下処理】
①じゃがいもはすりおろす。ポテトチップスは小さく砕いておく。
とうもろこしはゆでて粒状にし、紅生姜も刻んでおく。枝豆もゆでて豆を取り出しておく。
たこはぶつ切りにしておく。天だしは調味料を合わせひと煮たちさせておく。

【作り方】
①たこ焼き器にサラダ油をひいて、ポテトチップスを入れる。

②じゃがいものすりおろしを1/2ほど入れる。

③とうもろこし、枝豆、たこ、紅生姜を加える。

④じゃがいものすりおろしののこり1/2をかぶせるように加え焼く。

⑤焼けてきたら、ひっくり返し、ボール状にし完成。

⑥天だし(大根おろし、おろししょうがと合わせる)・ソースそれぞれ用意して、つけながら食べる。