2018年09月10日(月)のレシピ

里芋の唐揚げ 味噌風味



担当は、
卜部 吉恵先生
卜部 吉恵

材料

4人分
里芋・・・400g(皮をむいた状態)
玉ねぎ・・・20g
にんじん・・・20g
鶏ミンチ肉・・・200g
とろけるスライスチーズ・・・4枚
ししとう・・・8本
塩・コショウ・・・適量
合わせ味噌・・・小さじ2
酒・・・小さじ2
サラダ油・・・適量
さとう・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
片栗粉・・・適量

作り方

【下準備】
①里芋は洗って電子レンジで温め(500w・10分)、皮をむきます。(熱ければさっと水につけます。)

②玉ねぎ・にんじんはみじん切りします。

③鶏ミンチ肉は酒をふります。

④ししとうに竹串などで穴をあけます。

【作り方】
①里芋をつぶしながら、塩・コショウ・合わせ味噌で味をつけます。

②玉ねぎ・にんじん・鶏ミンチ肉を炒め、さとう・しょうゆで味をつけ、汁気がなくなるまで煮詰め、粗熱をとります。

③②を4等分したものを1枚のとろけるスライスチーズで包み、半分に切ります。

④手の平にラップを広げ、その上に8等分した①をとり、③を包んで丸く形をつくります。(1人分2個ずつです。)

⑤④に片栗粉をつけ、180℃の油で2~3分揚げます。(最後にししとうも揚げます)

⑥揚がったら、ししとうに塩をふり、お皿に盛り付けてできあがりです。