2018年09月03日(月)のレシピ

和風ガパオライス



担当は、
横田 国洋先生
横田 国洋

材料

4人分
鶏むねミンチ肉・・・600g
赤パプリカ・・・1個
黄パプリカ・・・1個
オクラ・・・8本
バジル・・・20枚
たまご・・・4個

塩・コショウ・・・各適量
うすくちしょうゆ・・・90cc
みりん・・・60cc

さとう・・・小さじ4
合わせみそ・おろししょうが・おろしにんにく・・・各大さじ1・1/3

ごま油・サラダ油・ご飯・大葉・・・各適量

作り方

①赤パプリカと黄パプリカは、縦半分にカットし、中の白い部分を取り、さらに縦にカットしてさいの目に切る。
オクラは輪切りにカットする。

②ボウルに鶏むねミンチ肉を入れ、塩・コショウ・うすくちしょうゆ・みりん・さとう・合わせみそ・おろししょうが・おろしにんにくを入れ混ぜる。

③熱したフライパンにごま油を入れ、ミンチ肉をそぼろ状になるまで中火で炒める。ミンチ肉にある程度火が通ったところで、赤パプリカ・黄パプリカ・オクラを入れ炒める。

④具材に火が通ったら、火を止めてバジルを手でちぎりながらを入れて混ぜる。

⑤熱したフライパンにサラダ油をひき、たまごを割って入れ目玉焼きを作る。

⑥お皿にご飯を盛り付けて、その上に炒めた具材とたまごをのせ、バジルを飾る。