2018年08月29日(水)のレシピ

明太ポテサラの揚げ餃子



担当は、
浦上 浩先生
浦上 浩

材料

4人分
男爵芋・・・160g
たまご・・・80g(2個 Lサイズ)
玉ねぎ・・・40g
きゅうり・・・12g
辛子明太子・・・35g
刻みねぎ・・・12g
餃子の皮・・・20枚(大判)

マヨネーズ・・・40g
塩・・・適量
水・・・適量

<タレ>
水・・・40g
さとう・・・24g
酢・・・24g
ケチャップ・・・12g
しょうが・・・4g
うすくちしょうゆ・・・24g

水溶き片栗粉・・・適量
刻みねぎ・・・12g

作り方

【下処理】
男爵いもは串が通るまで茹で、皮をむいておく。玉ねぎはみじん切りにする。
きゅうりはスプーンでタネを取り、1cmの角切りにする。辛子明太子は皮をはぎほぐす。皮はみじん切りにする。

【作り方】
①ボウルにじゃが芋とゆでたまごを入れて潰す。

②①に辛子明太子と皮、玉ねぎ、マヨネーズ、きゅうり、塩を加え混ぜる。

③餃子の皮に②をのせ、きゅうりを2つ加え、皮の回りに水をつけて折り目をつけずに包み平たくする。

④180℃の油で2分ほど揚げる。

⑤揚げている間に鍋に<タレ>を入れ、沸いたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、刻みねぎを入れ合わせる。

⑥器に④を盛り付け、⑤をかけて出来上がり。