2018年08月27日(月)のレシピ

海老マヨ蒸し餃子



担当は、
卜部 吉恵先生
卜部 吉恵

材料

4人分(20個)
むきえび(解凍状態)・・・20尾(200g)
アボカド・・・1/2個(50g)
れんこん・・・60g
玉ねぎ・・・1/4個(40g)
マヨネーズ・・・大さじ4
塩・コショウ・・・適量

餃子の皮(大判)・・・20枚
水溶き片栗粉・・・適量

水・・・200cc
鶏がらスープの素・・・大さじ2
レタス・・・1/3個(320g)

ポン酢・・・適量

作り方

【下準備】
①むきえび・アボカドをたたく。

②れんこん・玉ねぎをみじん切りにする。

【作り方】
①ボウルにむきえび・アボカド・れんこん・玉ねぎを入れ、マヨネーズ・塩・コショウで味をつけて、混ぜ合わせる。

②餃子の皮に①をのせて水溶き片栗粉をつけて包む。

③フライパンに水・鶏がらスープの素を入れ、レタスをひき、その上に②をのせ、蓋をして、中火で5~7分ほど蒸す。

④できあがったらレタスも一緒に、ポン酢をつけてお召し上がりください。

※26cmのフライパンを使用し、2人分ずつ作っています。