2018年08月22日(水)のレシピ

イワシとしば漬けのピカタ



担当は、
浦上 浩先生
浦上 浩

材料

4人分
イワシ・・・8尾(中)
たまご・・・4個
柴漬け・・・60g
大葉・・・適量

<合わせ調味料>
濃口醤油・・・24g
酒・・・24g
みりん・・・24g
砂糖・・・12g

塩・・・適量
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・適量

作り方

【下処理】
イワシは頭を取り、手で開いて中骨を取り、両面塩をふって軽く下味をつけ、小麦粉をつける。
柴漬けは刻む 大葉は千切りにする。調味料は全て合わせておく。

【作り方】
①溶き卵に柴漬けを合わせる。

②フライパンに油をしき、イワシの両面を焼く。

③フライパンに弱火で①を少しずつイワシにのせながら何度か絡ませて両面を焼く。

④<合わせ調味料>を加えて照りを出す。

⑤皿に盛り付け、大葉をのせて完成。