2018年08月21日(火)のレシピ

たくあん餡かけのかた焼きそば



担当は、
中辻 利宏先生
中辻 利宏

材料

たくあん・・・160g
豚バラスライス肉(お好み焼き用)・・・200g
海老・・・12尾
チンゲン菜・・・1束分(140g)
にんじん・・・中1/3本分(50g)
舞茸・・・1・1/2P分(140g)
そば・・・4玉
塩・・・適量
かつお節・・・適量

《A》
水・・・800cc
和風だしの素・・・小さじ1
しょうゆ・・・大さじ4
みりん・・・大さじ4
オイスターソース・・・小さじ2
さとう・・・小さじ2

《B》
片栗粉・・・大さじ5・1/3
水・・・大さじ5・1/3

サラダ油・・・適量

作り方

【下処理】
①たくあんは1cm角、4cm長さの棒状に切る。

②豚バラスライス肉は4cm長さに切る。

③チンゲン菜は葉と茎に分け、それぞれ4cm長さに切る。
にんじんはマッチ棒状に切る。舞茸はひと口サイズにする。

④《A》と《B》をそれぞれ混ぜ合わせておく。

【作り方】
①フライパンにサラダ油を多めにひき、そばを入れる。焼き色がつくまで片面2分ずつ焼く。
(※麺は2人前ずつ作るのがおすすめです)

②別のフライパンにサラダ油をひき、豚バラスライス肉、海老、にんじん、舞茸を入れ軽く塩をする。

③食材に火が通ってきたらチンゲン菜を入れ、《A》 を加えて1分ほど煮る。

④③に《B》を加え、火を止めてたくあんを加える。

⑤①を食べやすいサイズに切り器へ盛り付けて、④をかける。
かつお節をかける。