たくあん餡かけのかた焼きそば
材料
たくあん・・・160g
豚バラスライス肉(お好み焼き用)・・・200g
海老・・・12尾
チンゲン菜・・・1束分(140g)
にんじん・・・中1/3本分(50g)
舞茸・・・1・1/2P分(140g)
そば・・・4玉
塩・・・適量
かつお節・・・適量
《A》
水・・・800cc
和風だしの素・・・小さじ1
しょうゆ・・・大さじ4
みりん・・・大さじ4
オイスターソース・・・小さじ2
さとう・・・小さじ2
《B》
片栗粉・・・大さじ5・1/3
水・・・大さじ5・1/3
サラダ油・・・適量
作り方
【下処理】
①たくあんは1cm角、4cm長さの棒状に切る。
②豚バラスライス肉は4cm長さに切る。
③チンゲン菜は葉と茎に分け、それぞれ4cm長さに切る。
にんじんはマッチ棒状に切る。舞茸はひと口サイズにする。
④《A》と《B》をそれぞれ混ぜ合わせておく。
【作り方】
①フライパンにサラダ油を多めにひき、そばを入れる。焼き色がつくまで片面2分ずつ焼く。
(※麺は2人前ずつ作るのがおすすめです)
②別のフライパンにサラダ油をひき、豚バラスライス肉、海老、にんじん、舞茸を入れ軽く塩をする。
③食材に火が通ってきたらチンゲン菜を入れ、《A》 を加えて1分ほど煮る。
④③に《B》を加え、火を止めてたくあんを加える。
⑤①を食べやすいサイズに切り器へ盛り付けて、④をかける。
かつお節をかける。