鱈の高菜漬け炒め
材料
4人分
高菜漬け・・・200g
鱈・・・400g
木綿豆腐・・・1丁(300g)
白ねぎ・・・2本
<鱈の漬けだれ>
しょうゆ・酒・・・各60cc
おろししょうが・・・小さじ2
<合わせ調味料>
さとう・ごま油・・・各小さじ4
しょうゆ・・酒・・・各大さじ2・2/3
水・・・400cc
鷹の爪・・・2本
サラダ油・水溶き片栗粉・片栗粉・ごま油・いりごま・・・各適量
作り方
①木綿豆腐は、キッチンペーパーで水切りし、食べやすいサイズにカットする。
白ねぎは、1cm幅の斜め切りにする。鷹の爪は、輪切りにカットする。
②鱈は食べやすいサイズにカットして、しょうゆ・酒・おろししょうがを入れたボウルに入れて10分ほど漬けこむ。
③ボウルに、さとう・酒・しょうゆ・ごま油・水を入れ混ぜて、合わせ調味料を作る。
④キッチンペーパーで、②の水分を取った後、鱈と木綿豆腐に片栗粉をつけ、180度で約2分揚げる。
⑤フライパンにサラダ油を入れ、鷹の爪・白ねぎ・高菜漬けを入れ炒める。
ある程度炒まったら、合わせ調味料を入れる。
⑥⑤に④を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつける。火を止めて、ごま油をかけてからお皿に盛り付ける。
⑦最後に、いりごまをかけて完成。