2018年08月17日(金)のレシピ

ウニとあさりのリゾット



担当は、
松本 喜宏先生
松本 喜宏

材料

4人分
ウニ・・・300g
あさり・・・600g
玉ねぎ・・・1個(200g)
トマト・・・中・2個(200g)
米・・・220g
湯・・・1200cc
にんにく・・・大さじ2
パセリ・・・10g
白ワイン・・・200cc
パルメザンチーズ・オリーブオイル・塩・コショウ…各適量

作り方

【下処理】
①トマトは湯むきをして種を取り、1cmの角切りにする。
玉ねぎ、にんにく、パセリはみじん切りにする。

【作り方】※鍋のサイズは直径18cm、深さ8cmほどがおすすめです)
①鍋にオリーブオイルをひき、米を入れる。
米が白っぽくなってきたら湯を加え強火にして12分ほど煮込む。
(※水分量が1/3ぐらいになるまで煮込みます)

②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火をつける。
香りが出てきたら玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。

③②にあさりと白ワインを入れ蓋をし、あさりの口があいたら殻から身を外す。

④①の鍋に③を全て入れる。
(※この時にあまりかき混ぜすぎないようにして下さい)

⑤米が好みの硬さになったらトマトとパセリを加え、火を止めてウニを加える。
(ウニは飾り用に少し残しておく)

⑥塩で味を整え、仕上げにオリーブオイルを加える。

⑦器へ盛り付け、飾り用のウニをのせる。お好みでパルメザンチーズをかける。