2018年08月15日(水)のレシピ

牛ランプの味噌カツ



担当は、
浦上 浩先生
浦上 浩

材料

4人分
牛ランプ・・・600g
玉ねぎ・・・中1個分(200g)
トマト・・・中1個分(160g)
ズッキーニ・・・1個分(140g)
しょうが・・・10g
焼きなす・・・2本分(200g)

塩・コショウ・・・適量
パン粉・・・適量
バッター液・・・適量

水・・・280g

《A》
味噌・・・40g
みりん・・・40g
しょうゆ・・・12g
酒・・・12g

作り方

【下処理】
①玉ねぎ、トマト、ズッキーニは大きさをそろえて一口大に切る。しょうがはみじん切りにする。
焼きなすは一口大に切り、軽く塩をする。

【作り方】
①鍋にサラダ油をひき、しょうがを軽く炒め、玉ねぎ、トマト、ズッキーニを加え炒める。

②①に合わせ味噌、みりん、しょうゆ、酒、水を加え、弱火で15分ほど煮つめる。

③肉に塩コショウで下味をつけたら、バッター液につけて、パン粉をつける。

④180度の油で3分ほど揚げる。

⑤揚がったらアルミホイルで包み、1分ほど置き食べやすい大きさに切る。

⑥器に⑤と②を盛りつけ、焼きなすをトピングすれば完成。