2018年08月14日(火)のレシピ

蒸し岩牡蠣の香味野菜のせ



担当は、
中辻 利宏先生
中辻 利宏

材料

4人分
岩牡蠣・・・8個
レモン・・・2個
かぼちゃ・・・1/10個分(80g)
ズッキーニ・・・1/4本分(60g)
ヤングコーン・・・8本
プチトマト・・・8個

≪A≫
オクラ・・・4本
みょうが・・・2本

≪B≫
大根おろし(水分をよく絞った状態)・・・100g
七味唐辛子・・・小さじ1/2

≪C≫
水・・・400cc
しょうゆ・・・80cc
和風だしの素・・・小さじ1
さとう・・・大さじ2・2/3
オイスターソース・・・小さじ3

作り方

【下処理】
①岩牡蠣は殻から身を外し、殻も身もよく水洗いし汚れをおとす。

②レモンは皮と薄皮をむき、白い筋も切り取り、粗みじん切りにする。
かぼちゃは7mm厚さにスライス。
ズッキーニは5cm長さに切り、縦8等分に切る。
オクラ、みょうがはみじん切り。


【作り方】
①牡蠣の殻1枚につき身を2粒のせて、レモンをのせる。(※同じ物を残り3個作る)
殻1枚につきかぼちゃ、ズッキーニ、ヤングコーン、プチトマトをそれぞれ2個ずつのせる。(※同じ物を残り3個作る)
蒸し器に入れ10分ほど蒸し火を通す。

②≪A≫、≪B≫をそれぞれ合わせる。

③鍋に≪C≫を入れてひと煮立ちさせる。

④蒸し上がった牡蠣の上には≪A≫、野菜の上には≪B≫をのせる。
どちらにも≪C≫をかける。