2018年08月10日(金)のレシピ

ゴーヤーとアボカドの肉巻き



担当は、
松下 平先生
松下 平

材料

4人分
ゴーヤー・・・2本
アボカド・・・1個
赤パプリカ・・・1個
牛ロース肉・・・8枚(360g)
とろけるスライスチーズ・・・8枚
デミグラスソース缶・・・60g
トマトソース缶・・・120g
ディジョンマスタード・・・60g
無塩バター・・・20g
酒・・・100cc
オリーブオイル・・・適量
白髪ねぎ・・・適量
塩・・・適量
コショウ・・・適量

《A》
さとう・・・20g
塩・・・6g

作り方

【下処理】
①ゴーヤーは縦半分に切りワタをくり抜き、横半分に切る。
≪A≫を混ぜ合わせたものを両面にすり込み15分ほど置き、塩茹でし、水分を拭く。

②赤パプリカは縦に8等分にし、下茹でをする。

③アボカドは縦8等分に切る。

【作り方】
①アボカド、赤パプリカ、牛ロース肉(両面)に塩とコショウをする。

②ゴーヤーの内側にスライスチーズ(1枚分)、8等分にしたアボカド、赤パプリカを順にのせる。

③牛ロース肉を広げ②をのせ巻く。(※同じ物を8本作る)

④フライパンにオリーブオイルをひき、③をつなぎめを下にして入れる。
表面に焼き色がついてきたら酒を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
牛肉に火が通ったら取り出して食べやすいサイズに切る。

⑤④で使っていたフライパンにデミグラスソース缶、トマトソース缶、ディジョンマスタードを入れ温める。
仕上げに無塩バターを加え溶かす。(※煮詰まりすぎた場合は水を足して調整する)

⑥器に⑤を流し、④と白髪ねぎをのせ、オリーブオイルをかける。