2018年08月09日(木)のレシピ

ゴーヤーの春雨サラダ



担当は、
喜多川 達先生
喜多川 達

材料

4人分
ゴーヤー・・・1本
紋甲イカ・・・400g
きゅうり・・・2/3本
オクラ・・・6本
みょうが・・・2本
大葉・・・20枚
春雨(乾燥)・・・40g
白ごま・・・10g
ごま油・・・適量
かつお節・・・適量

《A》
塩・・・小さじ2
さとう・・・小さじ2

《B》
梅肉・・・72g
さとう・・・大さじ4
しょうゆ・・・大さじ2・2/3
みりん・・・小さじ2
煮切り酒・・・大さじ2

作り方

【下処理】
①ゴーヤーは縦半分に切りワタを取り、5mm幅にスライス。
きゅうりは薄く輪切り。オクラは塩ずりして下茹でし、ななめ4等分に切る。
みょうがは千切り。大葉は細めの千切り。春雨は袋表示通りに戻し、食べやすい長さに切る。
イカはひと口大に切り、さっと塩茹でする。

【作り方】
①ボウルに《A》を入れて混ぜ合わせる。

②①にゴーヤーを入れてよくもみ込み、水洗いしてペーパーで水分を拭く。

③180℃の油で30秒ほど揚げる。

④ボウルに《B》を全て入れ混ぜ合わせる。

⑤④に③、イカ、きゅうり、オクラ、春雨を加えて混ぜ合わせ、白ごま、ごま油を加えてさらに混ぜる。

⑥器へ盛り付けて、かつお節、大葉、みょうがをのせる。