2018年08月08日(水)のレシピ

ゴーヤーとなすの麻婆炒め



担当は、
浦上 浩先生
浦上 浩

材料

4人分
ゴーヤー(たね・わたなし)・・・1本分(160g)
豚ミンチ・・・160g
ナス・・・中2本分(320g)
トマト・・・中1個分(160g)
玉ねぎ・・・中1/2個分(100g)
しょうが・・・20g

《A》
水・・・300g
酒・・・40g
さとう・・・30g
濃口醤油・・・60g

豆板醤・・・40g
小麦粉・・・適量
水溶き片栗粉・・・適量
天ぷら衣・・・適量
山椒・・・適量

作り方

【下処理】
①ゴーヤーは種・綿をとり1cm角に切り、なすは縦4等分に切り、大きめの乱切り、トマトはくし形から半分に切る。
玉ねぎ、しょうがはみじん切りにする。

【作り方】
①フライパンに油をしき、豆板醤とショウガを炒めて香りを出す。

②ミンチを入れて8割ほど炒め、玉ねぎ・ゴーヤーを加える。

③トマトを加え、《A》の合わせ調味料も加える。

④水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

⑤なすに小麦粉を軽くつけて、天ぷら衣をつける。180度の油で1分ほど揚げる。

⑥なすが揚がったら、⑤に加えて絡める。

⑦最後に山椒をかけて完成。