ゴーヤーと鶏肉の煮浸し
材料
4人分
ゴーヤー・・・1本分(200g)
鶏むね肉・・・360g
かぼちゃ・・・1/8個分(120g)
赤パプリカ・・・1/2個分(60g)
キャベツ・・・1/10玉分(100g)
コーン缶・・・60g
塩(野菜にもみ込む用)・・・小さじ2
塩(鶏肉の下味用)・・・適量
塩・・・適量
わさび・・・適量
≪A≫
水・・・800cc
和風だしの素・・・小さじ1・1/3
しょうゆ・・・80cc
みりん・・・80cc
作り方
【下処理】
①ゴーヤーは縦半分に切りワタを取り、8mm幅にスライス。
かぼちゃは1cm厚さにスライス。赤パプリカは5cm長さの細切り。
キャベツはひと口サイズにザク切り。
②鶏むね肉はひと口サイズにそぎ切りにする。
③ボウルにゴーヤー、赤パプリカ、キャベツ、塩を入れ水分が出てしんなりするまでもみ込む。
水洗いし、キッチンペーパーで水分をよく絞る。ボウルに移してコーン缶を混ぜ合わせる。
【作り方】
①鶏むね肉に塩をし、片栗粉をまぶし余分な粉は落とす。
②鍋に水、和風だしの素、しょうゆ、みりん、かぼちゃを入れ火をつける。
沸いてきたら弱火にし①を入れ2分ほど煮て火が通ったら火を止め、粗熱をとる。
③②に【下処理③】を入れ冷蔵庫で冷やす。
④器へ盛り付け、わさびを添える。