2018年08月02日(木)のレシピ

海鮮にんにくチャーハン



担当は、
王 憲生先生
王 憲生

材料

4人分
イカ・・・160g
ホタテ・・・160g
栗の甘露煮・・・160g
レタス・・・1/2玉分(160g)
白ねぎ・・・3/4本分(60g)
温かいご飯・・・800g
たまご・・・全卵2個、卵黄2個
にんにく・・・45g
豆板醤・・・30g
塩・・・10g
ごま油・・・10g
サラダ油、塩、酒・・・各適量

作り方

【下処理】
①イカ、ホタテ、栗の甘露煮は1cm角に切る。

②レタスは①と同じくらいのサイズに切る。

③白ねぎ、にんにくはみじん切り、にんにくは1分程水にさらし、ペーパーでよく水分をしぼる。

【作り方】
①ボウルに全卵と卵黄を入れて混ぜ合わせる。

②ボウルにご飯、①を入れてよく混ぜ合わせる。

③お湯に塩と酒を入れ、イカとホタテを入れて5秒茹でる。
そこへ栗の甘露煮も入れてさらに5秒茹で、湯切りをする。

④☆ここからは2人前ずつ作るのがおすすめです☆
熱した鍋にサラダ油をひき、にんにくを入れ軽く色がつくまで炒め、
豆板醤を入れて香りが出るまで炒める。
②を加えて強火にして、まず表面を焼き、次に切るように炒めパラパラになったら塩を加えてさらに炒める。

⑤③を加えて全体に絡んだら、ごま油、レタス、白ねぎを加えて軽く炒める。

⑥器に盛り付ける。