2018年08月01日(水)のレシピ

アジの海苔巻き炒め



担当は、
浦上 浩先生
浦上 浩

材料

4人前
アジ(上身・切り身)・・・360g
キャベツ(ざく切り)・・・160g
ピーマン・・・80g
玉ねぎ・・・120g
ニンジン(薄切り)・・・80g
しょうが(千切り)・・・20g

マヨネーズ ・・・40g
ポン酢・・・60g
ケチャップ・・・20g
焼きのり・・・切り身分
片栗粉・・・適量
塩コショウ・・・適量

作り方

【下処理】
アジは3枚におろして水洗いし、骨を抜いて食べやすい大きさにする。
キャベツ・ピーマン・玉ねぎはざく切り、にんじんは薄切り、しょうがは千切りにする。

【手順】
①調味料を混ぜ合わせ、5分アジを漬け込む。

②漬け込んだら、表面についている調味料をこそぎながら取る。

③のりで巻き、両面に片栗粉をまぶす。

④フライパンに油をしき、アジを両面返しながら表面がパリッとするまで2分ほど焼く。

⑤一度アジを取り出す。

⑥フライパンに油をしき、しょうが・キャベツ・ピーマン・玉ねぎ・にんじんを塩コショウを
しながら炒める。

⑦しんなりしたら、アジを戻して、アジを漬けこんだ調味料を入れてさっと絡め完成。