2018年07月17日(火)のレシピ

トマトお好み焼き



担当は、
中辻 利宏先生
中辻 利宏

材料

4人前
フルーツトマト・アメーラ・・・生地用6・1/2個(640g)・ソース用2・1/2個(400g)
豚バラスライス肉・・・160g
キャベツ・・・1/4個(240g)
長芋・・・4~5cm(160g)
ピザ用チーズ・・・160g
たまご・・・4個
水・・・120cc
和風だしの素・・・小さじ1/2
薄力粉・・・120g
とんかつソース・・・80g
ケチャップ・・・40g
サラダ油・・・適量

作り方

【下準備】
①アメーラは生地用は8等分の乱切り。ソース用は粗みじん切り。
豚バラスライスは3cm幅に切る。キャベツはみじん切り。
長芋はすりおろす。

【作り方】
①ボウルにたまご、水、和風だしの素、長芋、薄力粉を入れ、ダマがなくなるまでしっかり混ぜ合わせる。
そこへ、キャベツ、豚バラスライス、ピザ用チーズ、アメーラ(乱切り)を加えてさらに混ぜ合わせる。

②熱したフライパンにサラダ油をひき、①の1/4の量を流し入れる。
蓋をし弱火で片面3分30秒ずつ焼く。
両面が焼けたら火を強め、表両をカリっとさせる。
(※同じ物をもう3枚焼く)

③ボウルにとんかつソース、ケチャップ、アメーラ(粗みじん切り)を入れ混ぜ合わせる。

④②を食べやすいサイズに切り器へ盛り付け、③をかける。