2018年06月28日(木)のレシピ

山椒ごまたれの茹で鶏の和え麺



担当は、
王 憲生先生
王 憲生

材料

4人前
鶏もも肉・・・400g
レタス・・・200g
白ねぎ・・・120g
中華麺(生)・・・300g
サラダ油・・・適量

《A》
酒・・・10g
塩・・・3g
水・・・14g
片栗粉・・・14g
溶きたまご・・・14g

《B》
水・・・160g
米酢・・・40g
しょうゆ・・・100g
白練りごま・・・100g
さとう・・・50g
粉山椒・・・4g
ごま油・・・20g
ラー油・・・20g

《C》
豆板醤・・・30g
しょうが・・・20g
にんにく・・・20g

作り方

①ボウルに鶏もも肉(5cm長さ、1.5cm角の棒状)、《A》の酒、塩、水、片栗粉を入れて混ぜ合わせ、溶きたまごを加えてさらに混ぜ合わせる。

②お湯に①を入れて1分30秒ほど茹でて、湯切りをしておく。

③ボウルに《B》の調味料を全て入れて混ぜ合わせる。

④鍋にサラダ油をひいて、豆板醤、にんにく(みじん切り)、しょうが(みじん切り)を入れる。
香りが出たら③を入れてひと煮立ちしたら火を止める。

⑤お湯に中華麺を入れて袋の表示通りに茹でる。
茹であがったら湯切りをして水で洗い、新しく沸かしたお湯にもう一度入れて、10秒ほど温める。

⑥ボウルに⑤、②、レタス(5cm長さ、1cm幅の短冊切り)を入れて、④をかけて混ぜ合わせる。
※ごまたれの量は味見をしながら調整して下さい。

⑦器に⑥をのせて、白ねぎ(みじん切り)をかける。