2018年06月25日(月)のレシピ

枝豆たれのホタテのバターソテー



担当は、
卜部 吉恵先生
卜部 吉恵

材料

4人分

枝豆・・・400g
豆乳(無調整)・・・300cc
ホタテ・・・12個
はんぺん・・・2枚
大葉・・・4枚
なす・・・2本

塩・コショウ・・・適量
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ4
無塩バター・・・30g
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ4

作り方

①枝豆は塩でもんでから塩茹でし、殻から取り出し、薄皮をむく。

②①のうち飾り用として少量残し、残りを豆乳・塩・コショウとともに、なめらかな状態になるまでミキサーにかける。

③なすは皮目に切りこみを入れてから、縦に半分に切ったあと1/3に切り、サラダ油をひいたフライパンで揚げ焼きにする。

④ホタテは塩・コショウをし、片栗粉をふる。

⑤はんぺんは1/4に切り、それぞれの真ん中に切り込みを入れ、その切り込みの中に縦に1/2に切った大葉を挟む。

⑥③のフライパンにバターをひき、④・⑤の両面を焼く。

⑦しょうゆ・みりんを合わせたたれを⑥にかけて煮詰める。

⑧②をフライパンで火にかけ温める。

⑨お皿に⑧をひき、なす・はんぺん・ホタテをのせ、上に飾り用の枝豆を散らして、できあがり。