2018年06月22日(金)のレシピ

ボリューム満点!もやしの肉巻き



担当は、
松下 平先生
松下 平

材料

4人前

太もやし・・・320g
牛もも肉(スライス)・・・8枚(400g)
サンチュ・・・8枚
デミグラスソース缶・・・80g
ディジョンマスタード・・・40g
リンゴ酢・・・60g
サニーレタス・・・適量
塩・・・適量
コショウ・・・適量
オリーブオイル・・・適量
白ごま・・・適量

作り方

①牛もも肉を広げて片面に塩とコショウをし、オリーブオイルを塗り、白ごまをまぶす。

②①の牛もも肉(1枚)にサンチュ(1枚)を裏向きにしてのせて、もやし(1/8の量)をのせる。
まずサンチュだけでもやしを巻き、そのあと牛もも肉で巻く。
※同じものを8個作る。
※火の通りが悪くなるので、あまり強く巻きすぎないように注意する。

③②の全体に塩とコショウをする。

④蒸し器に入れて、火が通るまで3分ほど蒸す。

⑤鍋にリンゴ酢を入れて水分が無くなる手前まで煮詰める。
そこへデミグラスソース缶、ディジョンマスタードを入れて混ぜ合わせる。

⑥④が蒸せたら取り出し、食べやすいサイズに切る。
(※この時に出た肉汁は⑤へ加える)

⑦器に⑤のソースを流し入れ、⑥をのせて、オリーブオイルをかけて、サニーレタスを添える。