2018年06月14日(木)のレシピ

豚の唐揚げとアボカドのピリ辛和え



担当は、
王 憲生先生
王 憲生

材料

4人前

豚バラ肉・ブロック・・・300g
アボカド・・・1個
椎茸・・・6個
白ねぎ・・・60g
にんにく・・・10g
豆板醤・・・20g

《A》
酒・・・10g
塩・・・2g
ベーキングパウダー・・・1g
水・・・50g
片栗粉・・・36g
小麦粉・・・16g
カスタードパウダー・・・10g
溶きたまご・・・14g

《B》
酒・・・20g
水・・・60g
しょうゆ・・・16g
さとう・・・10g

《C》
ゴマ油・・・10g

作り方

①ボウルに豚バラ肉(1cm厚さのひと口大にスライス)を入れて、《A》の酒、塩、ベーキングパウダー、水を入れてもみ込み、片栗粉、薄力粉、カスタードパウダーを加えて全体にまぶし、溶きたまごを加えて全体に絡める。

②①を200℃の油で1分30秒ほど揚げる。温度を少し上げてさらに30秒揚げて火を通す。

③フライパンにサラダ油をひいて、豆板醤、にんにく(みじん切り)を入れて香りが出たら、椎茸(4等分にスライス)、《B》を加えてひと煮立ちしたら、②、アボカド(ひと口サイズの乱切り)を加えて混ぜ合わせる。

④白ねぎ(みじん切り)、《C》を加えて全体に絡める。

⑤器に盛り付ける。

【ポイント】
・揚げ温度を2段階にする事で表面はカリッと、さらに中はしっとりと仕上がります。