2018年06月13日(水)のレシピ

豚肉の味噌ステーキ



担当は、
浦上 浩先生
浦上 浩

材料

4人分

豚肩ロース・・・800g
お酢・・・40g

塩・コショウ・・・適量
片栗粉・・・適量

《ソース》
合わせ味噌・・・100g
玉ねぎ(おろし)・・・200g
りんご(おろし)・・・120g
しょうが(おろし)・・・20g
酒・・・20g
みりん・・・20g

《合わせ野菜》
玉ねぎ(くし切り)・・・140g
アスパラガス(4等分に切る)(下茹で)・・・4本
シイタケ(4枚にスライス)・・・4枚
ミニトマト(半分に切る)・・・4個

作り方

①豚肩ロースは両面に蛇腹状に切り目を入れ、お酢に30分漬ける。

②①を取り出したあと、両面に塩・コショウで味をつけ、片栗粉をまぶす。

③フライパンで強火で②を焼く。裏返しフタをし中火で3分ほど焼く。

④ボウルに《ソース》の合わせ味噌、玉ねぎ、りんご、しょうが、酒、みりんを合わせる。

⑤③に④を加えて、かるく煮つめる。

⑥別のフライパンにサラダ油を入れ、《合わせ野菜》を加え、塩・コショウして炒める。

⑦⑤を食べやすい大きさに切り、⑥と一緒に器に盛り付ける。