2018年06月11日(月)のレシピ

牛肉の重ね焼き とろろソース



担当は、
卜部 吉恵先生
卜部 吉恵

材料

4人分(2本分)

牛肩ロース肉(すき焼き用スライス)・・・400g
白ねぎ・・・2本
にんじん・・・100g
スライスチーズ(とろけるタイプ)・・・4枚
卵白・・・4個分
小麦粉・・・適量
塩・コショウ・・・適量
サラダ油・・・適量

長芋・・・200g
卵黄・・・4個分
うすくちしょうゆ・・・大さじ2
さとう・・・小さじ2
みりん・・・大さじ2

作り方

作り方

①白ねぎは青い部分を切り落とし、残りの部分を1/2に切り、それぞれ縦に包丁を入れて切りこみを入れひらく。(芯は取り除く。)

②にんじんはきらずに長いまま、ピーラーでスライスする。

③スライスチーズは半分に切る。

④牛肉を広げ、塩・コショウをし、白ねぎ(2枚)、スライスチーズ(半分に切ったもの2枚)、にんじん(3枚)を順番にのせる。
これを2回繰り返し、1番上に牛肉をのせ、塩・コショウをし、ふちを巻き込んで包む。
(これを2本つくる。(2人分1本))

⑤④のまわりに小麦粉をうすくつけ、その上に卵白をつけ、サラダ油をひいたフライパンで全面焼き、取り出す。(アルミホイルを上におくと早く焼ける。)

⑥長芋をすり、卵黄・うすくちしょうゆ・さとう・みりんと混ぜ合わせる。

⑦フライパンに⑥を入れ、温める。

⑧⑤を1本ずつを8等分にし、⑦をひいたお皿にのせ、白ねぎ(青い部分)を刻んだものを上からかけたら、出来上がり。(1人分4切れ)