2018年06月07日(木)のレシピ

リンゴ酢を使って、アジの即席南蛮漬け



担当は、
喜多川 達先生
喜多川 達

材料

4人前

アジ・・・240g
玉ねぎ・・・160g
赤パプリカ・・・80g
オクラ・・・4本
みょうが・・・2本
青ねぎ・・・適量
大根・・・400g
だし・・・480cc
うすくちしょうゆ・・・72cc
リンゴ酢・・・160cc
さとう・・・大さじ2・2/3
水溶き片栗粉・・・適量
もち粉・・・適量
塩・・・適量

作り方

作り方

①アジは3枚おろしにして中骨を抜き、1切れ30gに切り分ける。
両面に塩をして10分程置いて、もち粉をまぶし余分な粉は落としておく。
180℃の油で2~3分ほど揚げる。

②鍋にだし、うすくちしょうゆ、リンゴ酢、さとうを入れて沸かす。
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、大根(おろして水分を軽く絞る)を加える。

③器に玉ねぎ(薄くスライスして水にさらす)、赤パプリカ(玉ねぎと同じサイズにスライス)をのせて、②をかける。
その上に①、オクラ(下茹でして3等分に斜めに切る)、みょうが(スライスにして水にさらす)、青ねぎ(小口切り)をかける。

〔ポイント〕
・もち粉をまぶす事で香りが良くなり、表面がカリッと仕上がります。
・南蛮酢あんに大根おろしを加える事で、アジとの絡みが良くなります。