2018年06月06日(水)のレシピ

黒酢を使って鶏つくねの甘酢あんかけ



担当は、
浦上 浩先生
浦上 浩

材料

4人前

鶏むねミンチ肉・・・300g
軟骨・・・100g
玉ねぎ・・・160g
レンコン・・・80g
にんじん・・・60g
ししとう・・・12本
黒酢・・・160g

塩・・・適量

〔バッター液〕
たまご・・・1/2個
小麦粉・・・10g

〔合わせ調味料〕
水・・・160g
しょうゆ・・・60g
さとう・・・80g
酒・・・60g

水溶き片栗粉・・・適量
ごま油・・・適量
白ごま・・・適量

作り方

①レンコン(皮つき5mm幅にスライス)とにんじん(皮つき3mm幅にスライス)を3分ほどゆでる。

②ボウルに鶏むねミンチ肉、塩を加え粘りが出るまで練る。

③②に軟骨(みじん切り)と玉ねぎ(みじん切り)を加え混ぜる。
20等分に分けて小判型に成型する。

④③をたまごと小麦粉をあわせたバッター液をつけ、180度の油で2分ほど揚げる。

⑤ボウルに〔合わせ調味料〕を合わせる。

⑥フライパンに黒酢を入れて強火で半量になるまで煮詰め、⑤、①、ししとうを入れて加熱し、④を加え絡ませる。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加える。

⑦器に盛り付け、白ごまをかける。