2018年06月05日(火)のレシピ

穀物酢を使って和風サンラータン



担当は、
中辻 利宏先生
中辻 利宏

材料

4人前

豚バラスライス肉(お好み焼き用)・・・200g
絹ごし豆腐・・・280g
トマト・・・160g
キャベツ・・・100g
えのき・・・60g
青ねぎ・・・15g
溶きたまご・・・2個分
ごま油・・・大さじ1・1/3
しょうが・・・小さじ1
にんにく・・・小さじ1
水・・・1200cc

《A》
和風だしの素・・・小さじ2
鶏がらスープの素・・・小さじ2
しょうゆ・・・大さじ4
さとう・・・大さじ1・1/3

穀物酢・・・80cc
柚子胡椒・・・小さじ1
ラー油・・・適量

《水溶き片栗粉》
水・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ2

作り方

①豚バラスライスは1cm幅に切る。
絹ごし豆腐はペーパーを巻いて10分ほど置いて水切りをし、1cm角3cm長さの棒状に切る。
トマトは1.5cm角に切る。キャベツは2cm幅、5cm長さの短冊切り。
えのきはほぐしておく。青ねぎは斜めに細くスライスする。
にんにくとしょうがはすりおろす。

②鍋にごま油をひいて、にんにくとしょうがを入れて香りが出てきたら豚バラスライスを入れる。

③豚バラスライスに火が通ってきたら水を加え、ひと煮立ちしたらキャベツ、えのき、トマト、《A》を入れて沸かす。

《水溶き片栗粉》でとろみをつけて、絹ごし豆腐、青ねぎを加え、柚子胡椒(ダマにならないようにスープで溶いて入れる)穀物酢を加える。
穴あきお玉を使って溶きたまごを加えて火を止める。

④器へ盛り付けて、お好みでラー油をかける。