2018年06月04日(月)のレシピ

(米酢を使って!)鶏チャーシューのせぶっかけそうめん



担当は、
横田 国洋先生
横田 国洋

材料

4人前

米酢・・・大さじ4
そうめん・・・4束
鶏もも肉・・・320g
きゅうり・・・1本
トマト・・・2個
もやし・・・1パック(200g)

水・・・800g
白ねぎ(青い部分)・・・2本分
しょうが・・・4g
塩・・・12g

ごま油・・・適量
おろしにんにく・・・適量
塩・・・適量

〔タレ〕
水・・・240g
はちみつ・・・28g
オレンジジュース・・・大さじ1・1/3
うすくちしょうゆ・・・小さじ2

粉がつお・・・適量

作り方

①沸騰した鍋に、白ねぎ、しょうが、塩を入れて、沸いたところに鶏もも肉を入れる。
再度沸騰したら弱火にし、キッチンペーパーをかぶせ、5分煮たら、裏返してさらに5分煮て、火を止めてそのままの状態で粗熱をとる。

②もやし(塩茹でしたもの)に、ごま油、おろしにんにく、塩を入れ、混ぜる。

③ボウルに米酢、水、はちみつ、オレンジジュース、うすくちしょうゆを入れて混ぜる。

④お湯を沸かした鍋に、表示通りの時間そうめんを茹でる。
氷水でよく洗い、水気をきる。

⑤①を食べやすい大きさにスライスする。

⑥器に、④、⑤、②、きゅうり(太めの千切り)、トマト(スライス)を盛り付け、③をかけ、粉がつおをかける。