2018年06月01日(金)のレシピ

海老だしたっぷりのパエリア



担当は、
松本 喜宏先生
松本 喜宏

材料

4人前

有頭海老・・・700g
玉ねぎ・・・4個(900g)
赤パプリカ・・・1/2個
黄パプリカ・・・1/2個
トマト・・・400g
マッシュルーム・・・160g
米・・・2合
にんにく・・・6g
レモン・・・1個
ルッコラ・・・適量
白ワイン・・・200cc
水・・・1200cc
ターメリック・・・適量
オリーブオイル・・・適量
塩・・・適量

作り方

《食材の下処理》
①海老は頭と殻を剥き、背ワタを取り3等分に切る。
(※頭と殻は海老だしで使います)
トマトは湯剥きをして種を取り、1.5cmの角切りにする。
(※皮と種は海老だしで使います)
玉ねぎの3個は薄くスライス。残りの1個は1.5cmの角切りにする。
パプリカは1.5cmの角切りにする。にんにくはみじん切り。
レモンはくし切り。

《海老だしの取り方》
①フライパンにオリーブオイル(多め適量)をひいて、海老の頭と殻を入れて頭をつぶしながら強火でしっかり炒める。
ある程度つぶれたら玉ねぎ(スライス)を加えて炒める。

②玉ねぎがしんなりしたら白ワインを加え沸騰したら、水、トマト(皮と種)を加えて強火で水分が半分になるくらいまで15分ほど煮込む。ザルで濾す。(レードルなどを使って頭や殻をしっかりつぶしてください)

③濾した海老だしを720g計る。(※足りなければ水を足してください)

《パエリアの作り方》
①フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにくを入れる。
香りが出たらパプリカ、玉ねぎ(角切り)、マッシュルーム、海老を入れて軽く炒める。

②海老に軽く火が通ってきたら、《海老だし》、米、ターメリック、塩を加える。

③沸騰したら蓋をして弱火で15分ほど炊く。
15分たったらトマトを入れて弱火で2分ほど炊く。
(※全体の水分が無くなるまで火を入れてください)

④全体を混ぜ合わせて、器へ盛り付ける。
ルッコラをのせて、レモンをのせる。