2018年05月31日(木)のレシピ

鶏肉とかぼちゃの炊き込みご飯



担当は、
王 憲生先生
王 憲生

材料

4人前

鶏もも肉・・・240g
かぼちゃ・・・120g
ズッキーニ・・・80g
トマト・・・100g
しょうが・・・20g
米・・・360g
水・・・440g
塩、さとう・・・各適量

《A》
酒・・・10g
塩・・・6g
コショウ・・・少量
ごま油・・・10g

作り方

①米を2~3回洗う。
鍋(直径20cm、高さ8cm程)に米と水を入れて、最低30分以上浸しておく。

②鶏肉、ズッキーニは皮を数ヵ所むき、種の部分を切りとり、2cm角に切る。
かぼちゃは1cm厚さのひと口小にスライスする。
トマトは湯剥きをして種を取り、2cm角に切る。
しょうがはみじん切りにする。

③お湯に塩とさとうを入れて、鶏肉、かぼちゃ、ズッキーニを入れて20秒ほど茹でる。湯切りをしてザルにあげる。

④①の鍋に③の下茹でした食材、トマト、しょうが、《A》を入れて混ぜる。
蓋をして強火にして沸いたら、弱火にして12分、火を止めて10分蒸らす。

⑤炊けたらよく混ぜ合わせて、器へ盛り付ける。