2018年05月30日(水)のレシピ

アジと夏野菜の炊き込みごはん



担当は、
浦上 浩先生
浦上 浩

材料

4人前

米・・・2合
水・・・2合分 (360ml)
あじ・・・150g (切り身2切れ 上身)
枝豆・・・50g(生・さやごと)※だしパックに入れる
とうもろこし・・・1/3本(生)
梅肉・・・20g(甘くないもの)
ショウガ・・・5g(皮付き・千切り)    
大葉・・・2g(3枚・千切り)

【調味料】
みりん・・・20g
バター・・・10g

作り方

①米を洗って水に30分つけておき、水をきる。

②アジに両面多めの塩をして15分置いたら、水で洗い水分をしっかり取る。

③枝豆は両端を切り水で洗った後、軽く塩をまぶして、だしパックに入れる。とうもろこしは生のまま実を縦に削ぐ。

④フライパンに少し油をしき、皮目から両面を焼いて一度取り出す。

⑤同じフライパンに、米を入れ、水を加える。

⑥とうもろこし・ショウガ・梅肉・だしパックに入れた枝豆・みりん・④のアジを入れ、強火で蓋をして加熱する。

⑦沸いてきたら、火を弱め蓋をしたまま、弱火で15分加熱する。

⑧出来れば蒸気を逃さないよう手早く蓋を開け、枝豆のパックを取り出し、バターを加え、
蓋をして1~2分蒸らす。

⑨その間にパックから出した枝豆の豆を取り出す。

⑩蓋を開け、枝豆・大葉を加え、強火で混ぜながら軽く炒めて完成。