2018年05月29日(火)のレシピ

イワシ明太の炊き込みご飯



担当は、
中辻 利宏先生
中辻 利宏

材料

4人前

イワシ明太・・・3尾(190g)
筍の水煮・・・70g
にんじん・・・25g
えのき・・・50g
白ねぎ・・・20g
オクラ・・・3本
新しょうが・・・15g
米・・・3合
サラダ油・・・大さじ1/2

《A》
水・・・540cc
うすくちしょうゆ・・・30cc
みりん・・・30cc
和風だしの素・・・小さじ1

<だし>
かつおと昆布のだし・・・適量

作り方

①米は洗ってザルにあげて20分間置く。

②筍の水煮は5mm角、3cm長さの棒状に切る。
にんじんは3cm長さの千切り。えのきは3cm長さに切る。
白ねぎは千切りにして水にさらして水分を切る。
オクラは塩もみをして1cm幅にスライス。新しょうがは千切り。

③フライパン(直径26cm)にサラダ油をひいて、イワシ明太(背びれを取る)を入れる。(※明太子が飛びはねるので蓋をして下さい)
表面に焼き色がつくまで焼けたら一旦取り出しておく。

④フライパンをペーパーで拭き、①、筍の水煮、にんじん、えのき、③、《A》を全て入れて蓋をする。
強火にして沸いたら極弱火で12分ほど火を入れる。
12分たったら強火にして30秒ほど火を入れて、火を止め10分ほど蒸らす。

⑤イワシの骨を取り、白ねぎ、オクラ、新しょうがを加えてよく混ぜ合わせ器へ盛り付ける。

⑥途中お好みでだしをかける。