2018年05月28日(月)のレシピ

抹茶香る あさりとアスパラの炊き込みご飯



担当は、
卜部 吉恵先生
卜部 吉恵

材料

4人前

1人分372キロカロリー


アスパラガス・・・2束
あさり(砂抜きしたもの)・・・300g
しめじ・・・1パック
お米・・・2合

バター・・・20g(10g×2)
酒・・・大さじ2
抹茶・・・小さじ1
水・・・350cc
うすくちしょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ3
昆布茶・・・小さじ1・1/2

作り方

①お米は洗って水を切っておく。

②アスパラガスは、はかまと軸をとり、穂先(2センチ×2)を切り落とし、残りを半分に切り、バターで炒め、取り出す。

③切り落としたアスパラガスの穂先・あさりをバターで炒め、酒をふり、あさりの口がひらいたら、具と汁に分ける。

④②、抹茶、水、うすくちしょうゆ、みりん、昆布茶をミキサーにかける。

⑤フライパンに①・④・食べやすい大きさにさばいたしめじ・③の汁を入れ、フタをして中火で15分ほど炊く。

⑥炊き上がったら③の具を入れ、フタをして5分ほど蒸らしたらできあがり。