2018年05月25日(金)のレシピ

鱈と夏野菜のロールレタス



担当は、
松下 平先生
松下 平

材料

4人前

鱈・・・320g
なす(1cm幅スライス)・・・8枚
ズッキーニ(1cm幅スライス)・・・8枚
バジル・・・8枚
しめじ・・・40g
レタス(外側の方)・・・8枚
トマトソース缶・・・200g
ブイヨンスープ・・・200cc(粉末ブイヨン6g、水200cc)
無塩バター・・・20g
パセリ、塩、コショウ、オリーブオイル、ディジョンマスタード・・・各適量

作り方

①鱈は皮を取り、ひと切れ40gに切り分ける。塩と胡椒をして10分程置く。

②レタスはラップをして電子レンジ(800w)で4枚ずつ1分半ほど加熱する。

③なすとズッキーニに塩と胡椒をする。

④フライパンにオリーブオイルをひいて、③を入れて、両面に焼き色がつくまで焼く。焼けたら取り出しておく。

⑤レタスの上に鱈(ひと切れ)、バジル、なす、ズッキーニをそれぞれ1枚ずつのせて包む。

⑥鍋に⑤を入れる。(ロールレタスがきっちりおさまるサイズの鍋を使って下さい)
そこに温めたブイヨンスープ、トマトソース缶、しめじ、塩、コショウを入れる。
沸いたら蓋をして中火で4分ほど煮込み食材に火を通す。

⑦仕上げに無塩バターを加える。

⑧器へ盛り付けて、パセリをちらす。別皿でディジョンマスタードを添える。